まな板は木曽ヒノキがいい。
年輪が詰まっていて、ずっしり重いのも木曽ヒノキの特徴。
片手で持つには重いので、夫に取っ手を付けてもらった。
まな板を使い終わったら洗剤で洗って・水をきって・布巾で側面や下まで拭いて・西日の差し込む台所の窓の前に置いて自然乾燥している。
このまな板は2年ほど使ったから最初の頃よりヒノキの香りは薄くなったけど、今でもヒノキの香りがして驚くのです。
ヒノキオイルには抗菌効果があるから、食材を載せるまな板に最適の材木だと思う。
このまな板のサブとして使っているアカシアのカットボードは「お値段以上ニトリ」で購入した。
小さくて軽いからフルーツやチーズなど、ちょっとしたものを切りたいときに便利。
でも、アカシアは使い始めに羽立つから神経質な人には向かないと思う。
カッティングボードの素材にこだわるなら、断然チークがお薦めです。
ただし
メインのまな板には木曽ヒノキが一番いいと私は信じてる。
以前は「軽いまな板」を求めてイチョウや桐のまな板を試したこともあったけど、使い比べて初めてヒノキの良さが分かった。
木曽ヒノキは圧倒的にカビが出にくいのよ (/ω\)嬉しいわ
ヒノキの抗菌作用はスゴイのです。
そして
重いまな板は、使っているときに動かないのも魅力だと気が付いた。
以来、メインのまな板はずっと木曽ヒノキです。
重いです。
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ヒノキのまな板は、一枚板は重いけど、寄木のタイプならかなり軽い。
昔は寄木より一枚板が良いと言われたけど、今の加工技術ではどちらを選んでも使い心地は変わらない。
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カットボードは持ち手にヒモを通す穴が無いものを選んだほうが良い。
海外ならともかく、湿気が多い日本では穴の中は汚れがたまりやすく不衛生になる。
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