10年以上前から、台所掃除に使うクレンザーや重曹はチーズシェーカーに入れている。
ステンレスの鍋も台所の流しも、毎日食器を洗うついでにサッとクレンザーでキレイに磨いてしまう。
このチーズシェーカーをひと振りすれば、ちょうどいい量の粉が出るから、まさに掃除用にピッタリなのです。
このガラス容器は「ずん胴」の形がポイント。
ゴム手袋でも持ちやすくて滑らないし、
ボトルの口が広いから、容器の内側まで手を入れてキレイに洗えるのも嬉しい。
ちなみに食器用の洗剤はガラスのオイルボトルに入れて使ってる。
洗剤を入れているガラス容器は両方とも食品用ボトルだから、食品と間違えないように洗剤はまとめて専用スペースに置いている。
そして液体洗剤は色のあるものをチョイス。これならオイルやビネガーと間違えない。
磁器の白いプレートに載せればベタベタする洗剤が垂れても簡単に洗い流せるし、オシャレに見える(ような気がする)。
台所はいつだってキレイでオシャレでいたい。
ちょっと容器を工夫するだけで炊事も楽しくなる。